Ответ на эти и другие вопросы в обширном интервью федеральному бизнес-изданию «Эксперт», к мнению которого прислушиваются в правительстве страны, дал президент «Свободного сокола» Игорь Ефремов. Игорь Викторович обозначил, в какой точке развития находится сейчас компания и куда намерена двигаться.
Прочитать интервью можно по ссылке. Мы же предлагаем бегло пройтись по тезисам беседы.
- Нами было найдено секретное ТУ от 1937 года, в котором термин «высокопрочный чугун (с шаровидным графитом)» уже используется в советской конструкторской документации.
- Когда американцы заявляют, что первыми начали использовать в промышленности высокопрочный чугун, — это спорный вопрос, мы его раньше изобрели.
- Высокопрочный чугун, из которого, предположительно, были изготовлены первые траки на гусеничную технику, на танк Т-34.
- Выпускать пластиковые трубы удобно… но много на этом рынке контрафакта и фальсификата сырья, по разным оценкам — от 30 до 40 процентов.
- В нашей клиентской базе государственные и муниципальные заказчики занимают до 80 процентов.
- Важное значение для производства имеет цифровизация и сокращение ручного труда. Часть работы на производстве уже сейчас выполняют роботы, а человек лишь контролирует.
- Статистику не ведем, но ее ведет Мосводоканал, который активно использует нашу продукцию: у труб ВЧШГ самая низкая аварийность, причем с существенным отрывом от труб из других материалов.
- Девяносто процентов нашего экспорта шло в Европу — в Англию, Германию, Австрию, Швецию, Италию, — потому что наши трубы соответствуют мировым экологическим тенденциям.
- Сегодня европейский рынок для нас закрыт, работаем на внутренний и присматриваемся к другим странам, куда можем экспортировать свою продукцию.
- Советский Союз планировал построить пять труболитейных заводов ВЧШГ с этой же целью — реконструировать все системы водоснабжения и водоотведения в стране!
- Науки нам не хватает, и это головная боль, особенно когда стоит задача создать новый продукт.
- Когда в ЛГТУ сняли финансирование с литейщиков, мы в 2017 году открыли совместную кафедру «Машиностроительные производства», которую возглавила наш инженер-технолог, кандидат технических наук Ирина Галай. Материально подпитывали кафедру, предоставляли производственные площадки и классы, вплоть до того, что наши сотрудники лекции читали студентам.
- Проблемы есть не только в кадрах с высшим образованием, мы испытываем колоссальный дефицит людей рабочих профессий, нам нужны токари, сварщики, сантехники, крановщики.
- Литье нужно везде, вплоть до производства чугунных стотонных контейнеров для захоронения ядерных отходов. Раньше их получали из Германии, теперь мы, пожалуй, единственное производство, которое может отлить такой контейнер, потому что имеем 150-тонный миксер, способный одновременно накопить такую массу горячего чугуна. Таких миксеров всего два в Европе – у «Мерседеса» и у нас.
- Мы практически на сто процентов локализованы на российском продукте.
- Берем обычный серый чугун и варим из него то, что нам надо. Фактически в печи компот образуется, который называется шихтой, и чего туда только не добавляем, чтобы получить нужный результат.
- Если бы власти на нас обратили внимание, мы бы сделали еще более колоссальный рывок вперед!
- Наше предприятие могло бы стать одним из таких центролитов, способствовать развитию машиностроения в России.
- С Китаем мы и сейчас конкурируем в производстве труб ВЧШГ, причем не ценой, так как логистика у них тоже недешевая, а качеством. У них есть четыре сорта чугунной продукции, к примеру, нашли дырочку в трубе, заварили ее и понизили сорт. А мы дырочки не завариваем, сразу снимаем трубу с конвейера и обратно в печь на переплавку. У нас каждая труба опрессовывается на заводе, мы гарантируем стопроцентное качество и выпускаем только один сорт по ГОСТ ISO 2531. Иначе бы нигде в Европе не удержались.